Признак нашего времени – зависимость от аптек и таблеток. А вездесущая реклама этому только способствует. Безусловно, лекарственные препараты незаменимы в экстренных случаях, однако при систематическом их употреблении по поводу и без несет угрозу для организма. Помимо того, что синтетические лекарственные средства чужеродны для нашего организма, имеют массу побочных эффектов и нередко вызывают аллергию, они действуют целенаправленно на определенный орган, а не комплексно на организм. Получается, что что‑то они лечат и тут же что‑то калечат.
Задумайте, стоит ли при банальной головной боли принимать таблетку обезболивающего? Или может поменять режим, больше спать, пить меньше кофе и т.п.
Отличной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам служат натуральные средства. При таком оздоровлении происходит комплексное действие, укрепляется иммунитет. А после лекарств иммунитет зачастую приходится восстанавливать.
Способов естественного оздоровления много (фитотерапия, гомеопатия, литотерапия, ароматерапия) – выбирайте свой.
Еще одно направление здорового образа жизни – экодом.
Окружайте себя вещами из естественных материалов: белье, посуда, одежда. Искореняйте в себе привычку доверять рекламе моющих средств. Чистота в доме зависит не от очередного пузырька с «ядреной» смесью, а от нашего желания жить в гармонии с природой и с собой. Очень здорово расставить в комнатах очищающие воздух растения, особенно если ваши окна выходят на проезжую часть.
Чаще проветривайте. Для детей особенно вреден сухой воздух.
Физическая активность — почти панацея!
Что наша жизнь? Нет, не игра — суровые будни. Работа, магазин, уборка, диван с телевизором. Для детей тоже, чаще всего, всё сводится к малоактивным играм. Как вести здоровый образ жизни при таком ритме?
Чтобы пополнить ряды долго- и активно‑жителей, следует побороть в себе лень. Никто не назовет вас ленивой(вым), ведь вы стираете, убираете, работаете, ухаживаете за детьми – дел невпроворот. Лениво только заниматься собой и своим здоровьем. К сожалению это свойственно большинству людей.
Утренняя зарядка? Нужно завтрак приготовить и собрать детей в школу. Пробежка? Нужно бежать на автобус, а то опоздаю – на работе по головке не погладят. Фитнес? Йога? Танцы? Нет! Магазин, уборка, глажка.
Конечно, дом в нас нуждается и все это делать нужно. Но не забывайте о старой истине: если мы хотим – мы найдем тысячу способов, если не хотим – тысячу отговорок.
Просто подумайте, чем бы вам хотелось заниматься — и начинайте заниматься.
Главное найти СВОЕ дело, СВОЙ спорт, СВОЕ хобби и делать это с удовольствием.
Для детей проще, у них ещё нет стереотипов и застарелого «нет времени». Самое эффективное — организовать для ребёнка спортивный уголок в комнате, с разными лазалками и дополнительными аксессуарами.
По материалам статей Ксении Поддубной