Гиподинамия – бич современности и страдают ей не только взрослые, но и дети, особенно если их родители слишком заняты, чтобы заниматься физическим развитием своих малышей. Нам кажется, что наши малыши и так слишком активно двигаются, но на самом деле этого беспорядочного движения слишком мало для их нормального развития. Для ребенка важно не только накапливать знания, навыки и умения, необходимо также и развитие двигательных навыков, без которого жизнь человека не будет полноценной. Но это не значит, что нужно вручить годовалому ребенку гантели или заставлять его отжиматься на кулаках. Все нужно делать постепенно и с умом. Для этого разработаны правила и методики, позволяющие с самого раннего детства приучить малыша к физическим нагрузкам.
Самыми первыми упражнениями с малышами будет массаж. С помощью массажа можно научить младенца правильно переворачиваться, держать голову, делать первые упражнения для укрепления мышц рук, развития грудной клетки и предотвращения плоскостопия. Делать такого рода гимнастику с малышами родители могут и сами, после консультации у специалиста.
Не просто так малышам назначают разные физиотерапевтические процедуры. Больше всего в занятиях нуждаются дети с повышенным мышечным тонусом и высокой степенью возбудимости. Массаж восстанавливает кровообращение, укрепляет мышцы, повышает их работоспособность и одновременно расслабляет ребенка.
Материнство – это большой труд. Поэтому даже если вы сами не занимаетесь спортом, начните делать простую гимнастику вместе с малышом хотя бы через день, если вы хотите, чтобы ваш ребенок нормально развивался. Это будет полезно и ему и вам.
Поставьте дома спортивно-игровой уголок KIDWOOD. Он поможет ребёнку быстрее освоиться в окружающем их пространстве: быстрее начать ползать, садиться и ходить.
Добавьте игровой момент, немного разнообразия и задействуйте любимые игрушки ребенка.
А ещё, больше ходите пешком, учите ребенка ездить на беговеле, на велосипеде, кататься на лыжах, роликах или коньках, больше гуляйте.
Усложняйте ходьбу, бегайте, сочетайте бег с прыжками и преодолением различных препятствий, учите детей прыгать в длину и в высоту, ловить и подбрасывать мяч, лазить по гимнастической стенке, плавать, подтягиваться и не бояться высоты.
В помощь маме
«Мой веселый звонкий мяч…»
Это стихотворение Маршака написано в четком ритме, так что, проговаривая его, можно быстро и весело обучить ребенка чеканить мяч об пол или об стенку, а заодно и выучить стихотворение, тренируя память.
«Зайчик-зайчик»
Предложите малышу поиграть в зайчика или в лягушку. С помощью этой игры вы сможете научить его прыгать, как в длину, так и в высоту.
«Море волнуется раз…»
Всем нам с детства знакома эта игра. Если внести в нее полезный соревновательный элемент, например, кто замрет в самой необычной позе, то можно довольно успешно развивать координацию.
Кегельбан
Купите ребенку обычные кегли, с их помощью вполне можно осилить игру в кегельбан. К тому же игра развивает внимание и меткость. Заменить кегли можно пластиковыми бутылками.
Домашний бадминтон
Если взять обычные ракетки для бадминтона, а волан заменить слабо надутым воздушным шариком, то дома вполне можно поиграть в бадминтон.
«Поймай пальчик»
В раскрытую ладонь ребенка вложите свой палец и предложите ему его поймать. Потом наоборот. Эта пальчиковая игра хорошо развивает реакцию и моторику.
«Достань яблоко»
Если дома есть турник, то можно подвесить на него яблоко на нитке, печенье или любое другое любимое лакомство ребенка и предложить ему допрыгнуть до «вкуснятины». Главное, правильно рассчитать высоту, чтобы ребенок смог допрыгнуть до яблока.
Простая ритмика
Включите ребенку его любимую музыку и предложите потанцевать под нее. Сначала можно хлопать в ладоши, потом крутить кистями рук «фонарики», приседать в такт, покружиться, переступать с ноги на ногу и пр.
По материалам статьи Марии Лукиной